Чтоб стать поэтом. Рубаи от Кари

Кари Вестова
*
Когда тебе наскучит жизни круг,
И суета, царящая вокруг --
Уединись. Возьми блокнот и ручку.
Поэтом стань! И расцветёшь, мой друг.
*
Чтоб стать поэтом, надо мозг напрячь,
Творить и не бояться неудач.
Премудрость изучив стихосложенья,
Её не забывай и в стол не прячь.
*
Не быть примерным мужем и отцом
Тому, кто стал поэзии жрецом.
Поэт с пером -- как пьянница с бокалом.
Зависимость здесь явно налицо.
*
Когда у вдохновенья ты в плену,
Не мучь стихами тёщу и жену.
А если вдохновенье не приходит --
Не вой, как волки воют на луну.
*
Ты с критиком общайся свысока
И выстави его как дурака.
Пусть знает он, что ничего не знает.
Увы, поэта участь нелегка.
*
Когда стихи красивы и милы,
Пусть отзыв будет слаще пастилы.
Как горные вершины, не безмолвствуй!
Учись, поэт, искусству похвалы.
*
Взгляни, ты первый в рейтинге, дружок!
Труби победу в радостный рожок
И мчи к друзьям с рецензией ответной,
Не забывай, что за тобой должок.
*
За вычурностью слога, рифм и слов
Сокрыто естество пустых стихов.
О чём, зачем и для кого их пишут --
Услышать я от авторов готов.

В них смысла нет и нет в них красоты.
Заплетены как конские хвосты.
Читай, поэт, творения великих!
Они всегда изысканно просты.
*
Оттачивать перо -- нелёгкий труд.
Труды поэта не всегда влекут.
В строках небрежных и в стихах поспешных --
Знай, розы никогда не расцветут.
*
Сегодня, как и много лет назад,
Поэты всё о том же говорят.
Ничто не ново в этом бренном мире:
Ни осень, ни печаль, ни листопад.
*
И если сайт тебе наскучит вдруг --
Забудь его! Захлопни ноутбук!
Вернись в семью, оставь блокнот и ручку.
Живи как все! И расцветёшь, мой друг.