Петербуржская земля

Екатерина Забурдяева
Мне ответь хоть теперь:
                неужели
       Ты когда-то жила в самом деле
              И топтала торцы площадей
                Ослепительной ножкой своей?..
                Ахматова Поэма без героя

И эта земля, что почти что, Суоми, –
Сурового Севера гордая дочь,
Напомнит вдруг мне о твоём милом доме,
Где я побывать, конечно, не прочь.

Земля Петербурга – карельская, финская,
Пленяет в мечтах, все-то тайны сокрыв.
И, может, покажется Ладога близкою,
Коль сделаю к счастью финальный прорыв.

Нет, я не узнаю, где здесь ты гуляла,
Топча своей ножкой торцы площадей.
А близость тех мест, где живёшь без печали,
Прельщает меня – гостьей быть средь гостей.

Но, я не готова ко встрече с лелеемым
В надеждах и снах – грешным чувством своим,
Что Питерскими  мне не лазать аллеями,
Где образ твой городом сохраним.
                21.02.2023 год