Битый пиксель

Катя Савиновских
В зрачках леденцом раздвоившимся
с мультимедийных экранов
спиралью гипнотизирует
крутящаяся реклама,
зомбируя потребителя.
В картинке жизни гламурной
он стал фанатичным пикселем
в примерке цветов посекундной.

Среди жизнерадостной матрицы
чернея диодом угасшим,
МОЙ пиксель - квадрат безучастности -
мозолит глаз, портит продажи
пустышек двухдневных пластмассовых,
подписок на курсы успеха,
одёжек от casual до luxury*
подложек мясных,
шубок с мехом...

В стоп-кадре рекламы - проекция
на срез полигона отходов
(обновы сдвигают преемственно
неновое - к мусорным вёдрам).
Здесь битый мой пиксель - естественный,
живой кубометр чернозёма
в разрезе ландшафта с вкрапленьями
нетленных пластмассы и плёнок.

Квадратик мой - бланк неоформленный -
сгоревший заказ скотобойне, —
отказ, раз за разом накопленный,
животному спас жизнь сегодня.
Ведь спрос формирует последствия,
хоть руки марает посредник.
Мой пиксель на сей день подследственный
по рыбным одним преступлениям.

Внутри покупательной мании
помехой на поле воздействия
я счастлива ролик с Гагариной**
заляпать хоть крапинкой бездны!!!
Невнятны мой вкус и потребности
инсайтерам*** маркетплейсов:
не водятся на поверхности,
не ловятся на марке́тинг.
Вот и "Квадрат" Малевича -
пиксель, перегоревший
в то́лщах холста времени
на фоне бегущем, - вечен...

Когда от промо-экрана
отщёлкнется каждый третий, -
начнёт возникать реальность
с другой стороны дисплея...
с другой стороны дисплея,
где люди лицом к планете —
с запросом нематериальным,
с расчётом неоднодневным —
на поколения —
в вечность...



_____________________

Под впечатлением от:

- посещения выставки Екатерины Балабан "Полигон". Мусорные полигоны - монументы сверхпотреблению, создаваемые нашими руками.
По данным Гринпис, площадь мусорных полигонов в России составляет около 4 млн Га и постоянно увеличивается. До сих пор в переработку попадает лишь 5–7% объема мусора.
В интернете можно найти прекрасную статью "Как осознанное потребление сказывается на маркетинге" о принципах Осознанного потребления, как отправной точке новой реальности, которая может быть построена нашими руками, если каждый начнёт с себя.

- просмотра док. фильма "Земляне" (реж. Шон Монсон, 2005 г.), который стоит посмотреть каждому небезразличному жителю планеты. Землянами создатели фильма на полном основании называют всех обитателей Земли. Фильм помогает переосмыслить многие вещи в контексте потребления. Это здоровая пища для размышления, хоть и усваиваемая несколько болезненно:
https://youtu.be/8a8xnoSFC_w



_________________

*casual (кэжьюл) повседневная
 luxury (лакшери) роскошная
 (об одежде)

** - отсылка на рекламные ролики с участием Полины Гагариной для российского маркетплейса с текстами:
«Много покупать - много, много!...»
«Покупаем, в распродаже набираем - хлоп-хлоп - покупаем!...»

*** - Инсайт-менеджер - менеджер по исследованию вкусов и запросов потребителей на рынке товаров массового потребления.