Помни имена

Иван Колодиёв
Угольная Лава, будто мать родная…
Уголёк конвейеры катят на-гора.
Молотки отбойные, словно одержимые
Тарахтят без умолку —
                добыч ждёт страна.

Пласт метровый «лисий»,
                кровля сланец — глина…
Ручейки капёжные рвутся на, низа.
Обыграло тумбы, раздавило стойки,
Разыгралась кровля — гиблые дела!

План на, добыч сорван — сутки — трое боя,
Обходную куполу смены бьют в поту…
На породу горную, хоть и многотонную
Деньги не отмерены — уголёк в ходу.

Всё перелопачено... кровью перепачкано...
Поднялась красавица — Лава, ожила.
Чистый уголь доменный,
                слегка кровью политый,
Принимай Мать Родина — помни имена!