Коротко о Родине

Олег Кашицин
Родина... Она для каждого своя единственная и неповторимая. Для кого-то это бетонные небоскрёбы мегаполиса, для кого-то широкие бурные реки, для кого-то густые леса. Для меня же Родина это степь донецкая, она же донская - казачья, ибо земля на которой я живу есть земля Войска Донского. За многие века разные государства здесь образовывались и обращались в прах а земля она была, есть и будет.
                Степь... Нет ничего более объёмного, масштабного чем вот эта бескрайняя уходящая куда-то за горизонт необъятная даль. Зимой это белоснежное полотно, летом - бесконечный зелёный ковёр. А ещё полынь, чабрец, мята, и конечно же ковыль. Степь ковыльная - так её часто называли в своих произведениях писатели и поэты.


Ой ты степь, моя степь да широкая,
Ой ты батька, родной Тихий Дон,
Ой ты ива моя одинокая,
Колокольный малиновый звон.

Зорька, зорька, заря, зорька алая,
А в логах серебрится роса.
Где-то там вдалеке за туманами
В облаках, в синеве небеса.

Пахнет степь чабрецом, пахнет мятою,
Ветер сердится, клонит ковыль.
Зеленеет трава чуть примятая,
Придорожная стелется пыль.

Ох и любо же мне утро раннее,
Ты гуляй, разгуляйся мой конь!
Нам дорога с тобой будет дальняя,
А пока отдыхай, вороной.

Ой ты степь, моя степь да широкая,
Ой ты батька, родной Тихий Дон,
Ой ты ива моя одинокая,
Колокольный малиновый звон.

Степь рассечена оврагами, небольшими и неглубокими речушками и лесополосами. В лесополосах весенними майскими ночами поют соловьи. Разносятся их трели по всей округе до самого рассвета. Да и рассвет в степи не тот что в городе. Солнце поднимается медленно из-за горизонта постепенно озаряя своими лучами всё вокруг. Просыпаются малые пичуги, куда-то летят голуби, где-то недовольно крякают утки а в вышине уже давно кружит как пограничный страж беркут  - высматривает себе добычу.
                Выйдешь вот таким ранним утром за калитку, смахнёшь росу с листа винограда, вдохнёшь полной грудью влажный туманный воздух и скажешь себе: слава Богу за эту степь, за то что живу здесь уж сколько лет и уезжать никуда не собираюсь.
                Спасибо тебе, моя Родина, за то что ты у меня есть.