Земля и небо

Елена Гофман
Окружить себя небом
вдалеке от земного,
распрямить крылья мне бы,
чтобы снова и снова
в запредельных высотах
наслаждаться пареньем!
Только часто в полетах
происходят паденья…

Только призрачны в небе
форм любых очертанья:
то ли был, то ли не был
дыма росчерк печальный?!
Эфемерны, непрочны
в высоте голубиной
туч нависшие строчки,
токи мыслей глубинных.

Даже легкость пера
притяженью земному
не помеха: паря
по зигзагу чудному
в струях ветра, оно
все равно приземлится.
Не в пространстве сквозном
спит уставшая птица.


На земле высота
глубиною размена.
Распушась до хвоста,
птица сложит смиренно
свои крылья, уснет,
и, склоняясь покорно,
крепко в ветку воткнет
когти - корни.