Характеристика детей

Игнатий Лапкин
Не прекословь!.. Когда окончим лето,
Тоску о лете в город увезём.
Напишут письма взрослые и дети,
Мы эту почту разберём вдвоём.

Нас в этих письмах всё интересует:
Хотят ли дети ехать в лагерь-стан?
Трудились мы с наградой или всуе?
Как наш экзамен этим летом сдан?

Припомним всё от раннего подъема…
Детей лукавство, трусость и корысть.
Путевки в жизнь даем из водоёма –
Как человеком стать из самых мелких крыс?

Неразвитость, упрямство, полудикость
К черте отчаяния могут подвести.
Избалованность, до обжорства сытость.
С собачьим сердцем, и везде «хвосты».

Какое поколенье!? Жизнь – на двойку,
И развращенность даже лет с пяти.
Бог – телевизор-холодильник-койка.
В них света, чистоту не помышляй найти.

Нетерпеливы, злобны и драчливы,
Ленивы и беспечней мертвецов.
Им две недели первые тоскливы –
Цепляются за ложь и колесо…

Мы начинаем каждый год сначала:
Учить молиться, бережливым стать,
Чтоб матерщина больше не звучала…
Мы уповаем в этом на Христа.

И постепенно… (Начинаем снизу!)
Лечить крапивой и базарной сеткой…
Без наказанья мёртвые софизмы
Не улучшают ни одной отметки.

Нет ничего трудней и благородней –
Воспитывать и исправлять детей…
Устав-советник многократно пройден,
Заплодоносит смоквами лопух-репей… (Мф.7:16)

23.08.2001 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин), п. Потеряевка.