Хозяин и.. квартирант

Игнатий Лапкин
У каждой птицы гнездышко, а у зверей нора
Из волосинок, пёрышек. Трудились с утра и до утра.
Устроил недоступное, сокрылся от врагов.
Старался, строил сутками, и вот мой дом готов.

Здесь каждый гвоздик, щелочка зализаны до дырок,
Мои кровинки деточки не на чужой квартире.
Мы сохраним свое гнездо от недругов коварных.
Здесь по душе мне все на «сто», до тех пометок старых.

Но квартирант не так привык с квартирой обходиться.
С любым жилищем он на «ты», готов долой скатиться.
Подумаешь, разбил окно, и крыша прохудилась…
Ему настроено полно, везде окажут милость.

Его нахрапистость во всем, не знает дна, предела:
«Пошли вы все!..» И он уйдет, туда, где окна целы…
Бог человека сотворил из праха, дал дыханье.
Он Сам об этом говорил, что тело наше – зданье.

Халупа, хижина, шалаш. А в них душа ютится.
Господь – Хозяин добрый наш, а мы – в скорлупке птицы.
Свое подобье бережет и защищает образ.
Обитель храмом назовет, на грех поставит тормоз.

От совести пока никто так просто не закрылся,
Пока не пустит под каток святой молитвы крылья.
Но дьявол, сатана и бес, когда твой дом распахнут,
Легко и радостно залез, и рушит все с размаху.

Его жилище – не его. Беречь?! – С какой же стати.
Научит пить, курить… Рывок… Ты болен, на кровати.
Стреляет, режет и гнетёт – ему не жаль квартиру.
Он тут же снова перейдет по дымному эфиру.

Храни дарованное нам красивое жилище.
При Воскресеньи этот храм огнем будет очищен.
Христос! Ты мной руководи! Живи во мне и царствуй!
И квартиранту запрети губить на всех мытарствах!

10.10.2001 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин), г. Барнаул.