Храни, приобретай друзей

Игнатий Лапкин
(Посвящается  У.В.А.жаемому…)

Как хорошо жить братьям заодно. Пс.132
Хранить завещанное старцами издревле.
Не то, что одиночество… (и утлый челн на дне.)
Здесь слаженность при ловле и при гребле.

Случается, кому-то повезло:
Поболее, шикарней, покрупнее…
Благослови его. Не покусись на зло –
С годами не дурней, а становись умнее.

Не пожелай пройти. Изношенный башмак
Оставит добрый след, – не запах лиходея.
Прощенье испроси… Дела твои – “табак”, –
Сутулость разогнешь, душой помолодеешь.

Годами долгими друзей приобретают,
Пуд соли размельченной вместе съешь.
А отойдешь, – сотлеешь, дыр не залатаешь.
Наушники, соглядатаи ворвутся в эту брешь.

Захолонет… тревога… под ознобом.
На хрупких костылях не устоишь.
Бывает – не один, а погибают оба.
За чей-то за углом показанный кукиш.

Приятно сознавать, что за твоим столом
Сидят друзья, вприглядку и родные.
Твой дом приветливостью славен.
Не на слом Ушли столы и годы молодые.

Ты приобрел!.. Потери так ничтожны.
Все это за приятность языка.
Как часто уступить опасно, больно, сложно,
Но надо предварить пурпуровый закат…

Не заалеет кровь – зайди под этот кров,
Здесь христианский дух, смиренья плющ по стенам.
Не обличай с корней – язык правдив, суров…
Жар для других в печи не с одного полена.

Не надмевайся силой своего достичь.
Злословие, молва и вещи – скоротечны
Не кипятись вотще, язык – смертельный бич,
Елей тому на бороду, кого ты изувечил.

31.08.2001 г.