Земли Америки капитал... изнасиловал

Владимир Пятков2
Когти рвать куда-нибудь
Не девиз,- решение:
На Америку взглянуть-
Всё и вся... крушение...

Беспощадный капитал
Землю... испоганил;
Добрых чувств к ней не питал
Только рвал и ранил.

Чтоб добыть из сланца газ
(От гидроразрыва)
Химикаты каждый раз
Требует нажива.

Всё, что было под землёй-
Стало... непригодным...
И туда же верхний слой.
Стал... неплодородным.

Всё, что можно капитал
Из угодий выжал.
Дрянью землю пропитал.
К бегству смазал лыжи.

Огляделся он вокруг-
Видит... Украину:
Подставляй сермяжный друг
Для хозяев спину.

  03.03.2023.

P.S. - У добычи сланцевого газа нашли новые негативные последствия для планеты.
Американские экологи нашли новые негативные эффекты от добычи сланцевого газа. По их мнению, подземные работы могут сказаться на ландшафте наземной части. В настоящее время такой эффект незаметен ввиду локального характера извлечения газа. Свои выводы авторы изложили в статье в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.