Совесть...

Борис Алексеевич Комаров
- Ты почитай-ка, друг, Толстого! –
Сказал приятель мне и стал               
Серьёзным вдруг – Толстого слово
Любой ничтожит пьедестал. -
И не «Войну и мир», дружище,
А «Воскресение» возьми -          
Там пули, вроде и не свищут,
Но разве главное они?! -       
И я прочёл… И эта книга
Так взбудоражила меня,
Что я возненавидел иго
Сегодняшнего бытия.
Ведь мы пришли к тому, что было…
И к нищете, и к суете,
Которая происходила
В её зажравшемся ядре!
…И лишь одно понять бессилен:
Той книжкой покорил меня
Приятель, что боялся гнили
Господской больше, чем огня.