Дорога к Марфе. История Волшебного посоха ч. 9

Александр Самущенко
Предыдущая часть: http://stihi.ru/2023/02/04/8420

Фортуна крутит – край далёкий
Поборников приводит в трудный час;
Ребятам ведом мир жестокий,
Там слуги Тьмы не прячут хитрых глаз.
 
Отряд пополнился бойцами,
Ватаги шумной слышен детский смех:
Летят с бугра – повалят сани,
То ёлки рассыпают мягкий снег.
 
Январь и тот примолодился,
Затейливый на праздники дедок,
Мороз сдержал, чтоб не глумился,
Но крепким в переправах был ледок.
 
Дней карусель крутилась шустро
Но вот, на горизонте тёмный бор
И бабка Марфа, маг Маэстро,
Воздвигла в чаще колдовской забор;
 
Блуждают под луною волки,
А в буреломе козни Леший сплёл –
Нарисовал Иван страшилки –
Чащоба леса, вечный беспредел.
 
Ульяна дёрнула за шапку –
Кончай пугать, тащились столько вёрст,
Не для того, чтоб слушать байку –
Горы Рубиновой узнать окрест*;
 
Расселись у костра туристы –
Малы, как посмотреть со стороны,
Но замахнулись оптимисты,
Серьёзно выйти на тропу войны.
 
Генварь позёмкой развернулся:
Увы, друзья, приходит смены срок
Февраль намедни прицепился –
Торопится включиться в марш-бросок.
 
Рубеж тайги рассадник страхов,
Лихие стали времена в миру –
Свирепых тварей, злобных духов
Пройти придётся сложную игру;
 
То будет первым испытаньем,
К победе над опасной сутью Зла;
Дойдёте до поляны с камнем –
Сверните на тропинку, где ветла.
 
Держитесь вместе – враг лукавый,
Порою может вид принять иной:
Бельчонок отвлечёт игривый –
А это нежить** двинул на разбой.
 
Суровый Сечень*** на подмогу
Придёт, но в том таинственном миру,
Сквозь ветровал не пустишь вьюгу,
Да силы тают – отдаём костру;
 
Сказал, укрылся мглою снежной –
Застыли грустно в небе облака;
Обхода нет другой дорогой,
Не проскочить включая дурака –
 
Марк съёжился – случится драться,
Братва, берём дубинки про запас;
Отбросим мысли, чтоб вернуться,
Пройдём ловушки, что колдун припас.
                12. 09. 2022 г.

* окрест – соответствует по значению словам: поблизости от чего-либо;
**нежить – леший, водяной, кикимора, шишига;
***Сечень – название февраль русский древнеславянский календарь.

Продолжение следует: http://stihi.ru/2023/04/11/1474