Тараканова

Alexander Butenin
Воюет с Турцией Россия,
страна поставлена во фрунт.
В Москве чумная пандемия,
в степях уральских зреет бунт.

Среди невзгод, проблем, напастей,
ударов, бедствий и морок
возникло новое несчастье -
примерно в этот самый срок

Ведь надо ж слухам появиться
о дочери Елизаветъ.
Рассержена императрица
уведомленьем эстафет.

А гнев Екатерины - тяжкий
и взгляд ее страшнее слов.
Поймать нахалку-побродяжку
командирован граф Орлов.

Та, как кристалл в калейдоскопе,
надменных замыслов полна,
перемещалась по Европе,
меняя связи, имена.

Плодились слухи, как микробы,
смущен и удивлен был мир
явленьем царственной особы -
принцессы юной Волдомир.

На политической палитре
средь самозванства неудач
ее предшественник - Лжедмитрий,
а современник сам Пугач.

Княжны активность изумляла,
ряды сторонников росли.
Казалось, смелое начало -
лишь ветра ждущие угли.

Орлов ей клятву дал в поддержке
эскадры русской при войне.
И план: взойти на трон предерзко
одобрен графом был вполне.

Но хитроумно и проворно,
едва доверившись, она
была похищена в Ливорно
и в Петербург увезена.

Кто был таинственной принцессой -
о том история молчит.
В обход судебного процесса
скончалась в крепости, в ночи.

Жизнь провела на грани риска -
между интригой и борьбой.
Признаюсь, жаль авантюристку
с ее погубленной судьбой.


*Именем «княжны Таракановой» эта особа никогда не пользовалась, его присвоил самозванке французский дипломат Жан Анри Кастера. Предание о Таракановой произошло из-за созвучия с фамилией Дараган. Алексей Разумовский воспитывал за границей своих племянников Дараганов и Закревских. Из-за искажения фамилии Дараган и появилась легенда о дочери Разумовского и Елизаветы Петровны — княжне Таракановой.