Борьба

Александр Грайцер
Бороться - это значит жить.
Не просто пить, не просто кушать,
А если по течению плыть,
От новостей спасая душу?
Когда борьбу добра и зла
Представить в виде исключенья,
То жизнь покажется тогда
Лишенной смысла и значенья.

Но в том и замысел Творца,
Чтоб нам, и гордым, и упрямым
Не показалась та борьба
Пустым читательским романом.
В смертельной схватке за любовь
Или за жизнь или свободу
Сцепились в схватке вновь и вновь
Неугомонные народы.

Играем мы не в поддавки,
В огне мы ищем свои броды.
А если нам пути легки
И безмятежны наши годы,
То жизнь нам кажется тогда
Фальшивой и не настоящей.
Итак, есть смысл всего - борьба,
А нет борьбы - считай, пропащий.

А где борьба, там есть всегда
Победа или пораженье.
Мы бьемся, чтоб хоть иногда
Преодолеть сопротивленье,
Чтоб научиться побеждать,
Ведь победитель всегда правый,
Мы так боимся проиграть,
Что прячем голову, как страус.

И вот когда мы победим
И сбросим зло себе под ноги,
Когда друг друга мы простим
И подведем свои итоги.
Когда умерим свою прыть,
Когда погрязнем в наслажденьях,
Зачем тогда мы будем жить
Без битв, побед и поражений?