Вопрос в лоб

Анатолий Евстафьев
Рассвет вспорол ночной покров               
Вопросом в лоб с ознобом кожи:
- Ответь Мне, что из всех даров
Тебе всех ближе и дороже?

Схватил за горло пульс за сто,
Ответ сорвался в небо птицей:
- Спасибо, Господи, за то,
Что москалём мне дал родиться!
_
"Кацапами" на Украине, в Белоруссии и Польше издавна называли русских крестьян и купцов. Слово это не имело негативной окраски, было просто шутливым прозвищем. Аналогичные прозвища – "хохлы" (украинцы), "бульбаши" (белорусы); "пшеки" (поляки), "пиндосы" (американцы)...

А вот "москалями" называли всех (необязательно русских), кто имел отношение к Российской государевой (сегодня - государственной) службе: прежде всего – военных и чиновников на всей территории Российской империи (сегодня - Российской Федерации).