11. С судьбой любою, самолёт - имеет душу

Сергей Владимирович Евдокимов
===========================
Я - штрафной самолёт,
Почти списан давно;
ТЫ - штрафник, мой пилот,
Для ТЕБЯ - всё равно.

ТЫ, почти что пропал
Для родных и друзей;
Но ТЫ - нЕ отлетал
До конца своих дней,

Бьёшь за Родину мрак,
Бьёшь нацистскую тварь
За Советский наш флаг,
За Победную даль!

Скрыт ТВОИХ, счёт - побед...
И меня - в Сводках нет.

ТВОЙ сгорел Партбилет.
ТЫ за это - штрафник.
Но ТЕБЯ лучше нет:
Прёшь и в "штопор" и в "пик"!

Самолёт я штрафной,
Повидал на векУ,
ТЫ такой заводной,
Что с ТОБОЙ - всё могу!

Бить фашистскую тварь,
Не считая голОв
Сквозь огонь, дым и гарь
Я с ТОБОЮ готов!

Хоть огромен наш счёт,
Всё ТЕБЕ - не в зачёт.

Но Берлин мы возьмём,
Обстреляем Рейхстаг,
В знак ПОБЕДЫ на нём -
ВодрузИм КРАСНЫЙ флаг!

Приближая тот ДЕНЬ,
Развивал ТЫ успех:
По ПЯТЬ вЫлетов в день,
Вместо ДВУХ, что у всех;

Вновь, врагов - победил,
Но меня - запалил.

Я на свете пожИл...
Мой горит каленвАл...
А вот ТЫ и не жил,
ТЫ ещё слишком мал...

Помогу я ТЕБЕ
Дотянуть до земли,
Только чувствую, мне:
НеподвлАстны рулИ...

В пламя - масло сочИт,
Обжигает ТЕБЯ!
Закричи! Не молчи!
Обними ТЫ меня!

Но в дыму всё у нас,
И себя ТЫ не спас...

Я - горю на земле...
ТЫ - в кабине сгорел
В оплавлённом стекле -
Лучик солнца узрел...

Что за нЕчисть - война?
Оккупантов кто звал?!
Их не мать родилА,
Сатана их призвал...

Огнём Вечным - ТЕБЕ
Мой горит фюзеляж,
Вечность дал ТЫ и мне:
Мы  с ТОБОЙ - экипаж!

ТЫ - штрафник, мой пилот,
Я - штрафной самолёт.

Из моего Венка Сонетов № 11
"ЛЁТЧИКАМ-ШТРАФНИКАМ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
===========================

===========================
Душою обладает самолёт!
С какою бы судьбой своею нЕ был:
И кто свершил рекордный перелёт,
И кто сгорел, не поднимаясь в небо...
===========================

===========================
По мотивам
моего Венка Сонетов № 14
"ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ ИМЕЕТ ДУШУ"
===========================

3 марта 2023 года