путь заново

Элисон Франко
сбрось меня до заводских настроек,
в возрасте около трёх лет,
я попробую заново построить
маршрут собственных (украденных) побед.

меньше говорить, когда не стоит,
и навязчивой для чужих не стать,
время передвинет страхи, перекроет,
вот тут точно мне не проиграть.

можем пропустить фрагмент, где девять?
очень больно видеть её снова,
хочется, но нельзя поверить,
сколько ни старайся, не готова.

не включай канал, так будет лучше,
минус целый мир, минус стандарты,
на уроках будь внимательнее и слушай,
тебе надо больше знать и хватит

читать глупые истории про фей,
Гарри Поттера осиль все книги,
чтобы не спрашивать потом людей,
поздравляю, тебя ждут злость и сдвиги.

только это всё случится позже,
не рискуй, тебе двенадцать, потерпи,
знаю, хочется, но гордость может
источиться, прошу её побереги.

не ведись на "шутки" и "подколы",
чувствуешь, что надо сразу уходить,
ты поступишь, вторая смена школы,
и не смей сейчас всё провалить.

нет желаний - нет проблем, смекаешь?
и по физике без троек, удивление,
это правильно, ты лучше станешь,
не смотри ночное шоу в воскресенье.

лето как обычно - море, речка,
тебе незачем так домой бежать,
возвращаться поздно, и гореть как свечка,
даже осенью удастся избежать.

дальше поспокойнее, не сдавайся,
дружите? это хорошо, на пользу,
ты учись, сладости не ешь и занимайся,
выучи английский, будь серьёзной.

пусть девчонки обсуждают сколько влезет,
не смотри, не твой любимый жанр,
подумаешь, проблемы у них, песни,
сколько мерзости, хорошо, что не скачала.

не ходи туда, прошу, сейчас не надо,
не хочу знать первый в нумерации, второй,
избавляю от переживаний лишних и досады,
близится год важный, выпускной.

ты уже решила, куда ехать?
после всех экзаменов и результатов поступать?
кем ты станешь, что ты будешь делать?
есть за что теперь переживать?

баллы вряд ли я предугадаю,
главное скажи, что поступила,
неужели поумнела, исхудала?
или всё равно работала в полсилы?

едь в столицу, подожди немного,
и наступит лучший период твоей жизни,
вот сейчас мой голос строгий
удаляется, в этом будущем нет смысла.

нет ошибок, нет друзей, нет счастья,
ориентиров, принципов и взглядов,
у тебя даже над собой нет власти,
потому что ты делала "как надо".

пресекала симпатии, душила,
не дала важнейшим людям появиться,
ты не знаешь, что ты упустила,
скольким чудесам не дала родиться.

двери заперты, ключи навек исчезли,
ты до входа даже не дошла,
там такое сумасшествие, так интересно,
ради нормы ты себя же предала.

что болтать, ты в это не поверишь,
я сама не верила когда-то,
пока есть, ты многого не ценишь,
после осознаешь масштаб утраты.

сбрось же жизнь до заводских настроек,
и пройди мой путь, каков он есть,
ты увидишь, этого того стоит,
обещаю с советами не лезть.