ЧВК Рёдан

Вадим Константинов 2
                Теперь, когда войны
                Так явствен порох,
                Что заглушает аромат
                Весенних дней,               
                Сложней всего подросткам...

                Для которых
                Найти себя средь мира
                Всё трудней!..
                03.03.2023.



Российские силовики объявили настоящую охоту на подростков-неформалов. В конце февраля СМИ и социальные сети захлестнула волна сообщений о «новом молодежном движении ЧВК «Рёдан», которое якобы устраивает драки в торговых центрах. Началось все с облавы на подростков в Москве — а затем силовики начали искать анимешников и в других городах России.

Нападения и издевательства записываются на камеру под радостные возгласы толпы, логика у подростков проста: чем сильнее унизили и избили — тем лучше. Подобные кадры появляются во всех регионах России, избить неформала стало своего рода трендом, на эксплуатации которого дети пытаются поднять свой социальный статус. Волна беспорядков и задержаний конфликтующих подростков, переходящих всякие границы, уже вышла за пределы России, «забивы» все чаще устраиваются в украинских городах.

А тем временем сетевые эксперты уже спорят о том, что такое это ЧВК «Рёдан» и откуда оно вдруг появилось.

Главное для них – шокировать взрослых
Ведущая канала «Дети и плети» Маргарита Литовская считает, что появление этой молодежной субкультуры закономерно в нынешней ситуации:

«Пытаюсь объяснить, почему подростки участвуют в подобных субкультурах. Поколения меняются, а субкультуры остаются.

Если я правильно понимаю теорию, то субкультуры не возникают в культурном вакууме. Больше информации = больше возможностей для деления на разные специфичные группы с откровенной претензией на индивидуальность.

Почему субкультуры расцветают именно среди молодежи? Потому что именно в этот момент юнцы перестают ассоциировать родителей с божествами и ищут новые ориентиры. Мы как существа социальные, не можем существовать без высших ориентиров — это не безопасно с эволюционной точки зрения. Для кого-то ориентиром становится религия, для кого-то поп-идолы, для кого-то чертовы сектанты и прочие отбитые персонажи. Человек, взрослея, не отказывается от кумиров. Просто раньше это были родители, а теперь становится кто-то другой, противоположный родительским фигурам.

https://dzen.ru/a/ZABoRaTA02U6GbAV