В зале Петергофского дворца...

Евгений Самуйлов
В зале Петергофского дворца
Зеркала передо мной и сзади -
И на этой вдаль спешащей глади
Бесконечность отблесков лица.

Помнишь, в сказке: "Зеркальце, скажи!",
Здесь, пред бездной, лишних слов не надо,
Ложь себе - отрава, не отрада,
А другим - лишь палец покажи.

Правда, что в бездонности зеркал,
Притаилась и пугает гранью,
За которой жаждешь оправданья,
Хоть всю жизнь погибели искал.

В этом зале я не задержусь -
Липкий пот и ноги, как из ваты.
...Зеркала ни в чём не виноваты,
Коль я в душу заглянуть боюсь.