Молитва Зевсу

Влад Кап
В Аркадии прелестном уголке
На пастбищах между столпов гранитных…
От любопытных взглядов вдалеке,
Царь тайно  разводил быков элитных,

На сочнотравных пастбищах средь гор
Росли они необычайной силы,
И неизменно торжества  фурор,
На выставках царя производили…

Быков ценили очень высоко,
И выручка за них была богатой,
И денег нескончаемый поток,
В казну стремился серебра и злата…

Пастух свирепый стадо охранял,
Был великан могучий и отважный,
Он в два прыжка оленя догонял,
Его все знали, и боялся каждый…

И вот однажды, нашим пастухом,
Пропажа обнаружилась телёнка,
Он Зевсу громовержцу бил челом,
И обещал в дар принести козлёнка,

Коль тот поможет вора отыскать,
Укажет след, чтобы нашлась потеря,
Грозил он вора на куски порвать,
В недюжинную силу свято веря…

И ветерок промчался по траве,
Примял её, как узкую аллею,
Как будто приглашал : - Иди по мне!
И накажи виновника скорее…

Он по примятой побежал траве,
Сжимая рьяно рукоять кинжала,
И мысль одна крутилась в голове,
Чтоб встрече ничего не помешало…

Он в роще оказался между скал,
И там увидел страшную картину.
Теленка, что усердно он искал,
Огромный лев на землю опрокинул…

Поесть собрался, судя по всему,
Но пастуха увидев, встал сурово,
И не спеша направился к нему,
Как бы для встречи «гостя дорогого»…

Пастух взмолился: - Громовержец мой,
Козлёнка обещал, коль встречу вора,
Теперь же, коль останусь я живой,
Я дам быка! Позволь бежать с позором!

Гигант прекрасно всё осознавал,
Свою ничтожность, перед льва клыками,
Кинжал отбросил, на колени пал,
Прикрыв от страха голову руками…

Он знал, сейчас...  прервется его жизнь,
Исчезнет в пасти, страшной, его тело
Но время шло – он оставался жив…
Глаза открыл… главу поднял несмело…

Увидел, что не лев стоит над ним,
Сам громовержец, собственной персоной:
- Запомни сам, и передай другим,
Мольба должна быть, скромной и весомой…

Не нужно нас просить о пустяках,
Ведь не настолько люди и убоги,
Лишь в непосильных, праведных делах,
Своё участье принимают боги…

Теперь, о подношении богам,
Здесь обещанья просто не уместны,
Не превращайте, в дом торговли Храм,
А жертвуйте от сердца, просто честно…

Пастух с теленком, поспешил домой,
Он стадо на помощников оставил,
И лучшего быка повел с собой,
В храм Зевса в тот же день, его доставил…