Собачья жизнь- Дружок

Лилия Драгомаз -Кройтер
 Крепчал мороз и снег летел на землю,
И выла сука на цепи.
Её щенки замёрзли, задубели,
И выла сука от боли и тоски.

Один щенок, был чёрненьким и слабым,
Остался жить, о чудо из чудес.
И это стало утешением для суки- мамы,
Он дар её, подарок от Небес.

Хозяева, его не отдавали,
И время шло, сменяя дни, года.
И вот уже и суки той не стало,
А для щенка и цепь, и конура.

Служил он честно, охранял хозяев,
Его Дружком детишки нарекли.
Он на цепи сидел, воли не зная,
Текли на службе не лёгкие деньки.

Лишь иногда пускали погулять,
Чтобы побегал и размял суставы.
Да, иногда погладят, если захотят,
Когда от скуки, или просто для забавы.

Пёс старым стал, не видели глаза,
По голосу хозяев различал.
И падала не прошено слеза,
Когда случайно руку он лизал.

А время шло, оно летит, как миг,
И час настал, его и отпустили.
И побежал он в свору, до своих,
В семью собачью, что к миске приходила.

Не дождались, он не пришёл домой,
И конура в снегу стоит, ветшает.
Видением пришёл, простился с детворой,
За ним пришли, в Устьюг его забрали.

Пришла за ним, его собака- мать,
Что ощетинилась в мороз трескучий.
Пришла за ним, чтобы его забрать,
Он для неё остался самым лучшим.

Они ушли на Север дальний,
За девушкой с оленями ушли.
Во сне лишь попращались специально,
За те все дни, что вместе провели.

Там не обидят, там собачий Рай,
Там всем тепло, да и не жмёт ошейник.
От туда не услышат даже лай,
Дружок ушёл в страну Бессмертник.