10. Душа есть и в самолёте, в каждой машине

Сергей Владимирович Евдокимов
===========================
"Я - ЯК-ИСТРЕБИТЕЛЬ! Мотор мой звенит!
Небо - моя обитель!
А тот, который во мне сидит,
Считает, что он - истребитель...

В этом бою, мною, ЮНКЕРС - сбит!
Я сделал с ним что хотел,
А тот, который во мне сидит -
Изрядно мне надоел.

В прошлом бою - навылет прошит!
Меня, механик - заштопал...
А тот, который во мне сидит -
Опять заставляет в штопор?

Из бомбардировщика бомба несёт -
Смерть аэродрому...
А кажется, стабилизатор поёт:
Мир вашему дому!

Вот сзади, заходит ко мне - МЕССЕРШМИТТ...
Уйду! Я устал от ран!
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, решил - на таран?!

Что делает он?! Вот сейчас будет взрыв!!!
Но мне не гореть на песке:
Запреты и скорости все - перекрыв,
Я выхожу из пикЕ!

Я - главный, а сзади, ну, чтоб я сгорел,
Где ж он, мой ведомый?!
Вот - он! Задымился... Кивнул... И запел:
Мир вашему дому!

И тот, который в моём черепке -
Остался один и влип...
Меня в заблужденье он ввёл и в пикЕ -
Прямо из мёртвой петли!

Он рвёт на себя! И нагрузки - вдвойне!!!
Эх, тоже мне - лётчик асс!
Но снова, приходится слушаться мне,
И это в последний раз...

Я больше не буду покорным! Клянусь!
Уж лучше лежать на земле...
Ну что ж он не слышит, как бЕсится пульс?!
Бензин - моя кровь - на нуле!

Терпенью машины, бывает предел,
И время его - истекло...
И тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся, лицом - в стекло...

Убит? Наконец-то! Лечу налегкЕ!
Последние силы жгу...
Но что это? Что?! Я - в глубоком пикЕ
И выйти - никак не могу!!!

Досадно, что сам я немного успел...
Но пусть повезёт другому...
Выходит, и я - напоследок спел:
Мир вашему дому!"

Владимир Семёнович Высоцкий
(1938-1980)
===========================

===========================
Душа, не только есть - в игрушке!
С иной - особенною жаждой,
Душа есть в сапогах, в подушке,
Душа своя - в машине каждой...
===========================

===========================
По мотивам
моего Венка Сонетов № 14
"ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ ИМЕЕТ ДУШУ"
===========================

2 марта 2023 года