Мне снился сон, что падает сосна...

Наталья Сколдина
                Памяти Л. А. Троицкой

Мне снился сон, что падает сосна
В бору, столь хорошо знакомом в детстве.
Цвела сиренью поздняя весна,
И ничего не предвещало бедствий.

Дразнили свежей зеленью кусты,
Глаз радовал наряд берёзок стройных.
Средь щебета и птичьей суеты
Ряд старых сосен высился спокойно.

Но накренилась вдруг одна из них.
И всё в бору притихло от испуга....
Раздался треск. Сосна за краткий миг
Верхушкой описала четверть круга.

Сосна стояла крепко сотни лет,
Давала корм и кров зверью и птицам...
Но, видно, силы все сошли на нет -
Под тяжестью своей взялась клониться

И рухнула на крашеный забор
"Обкомовской", стоявшей рядом дачи.
Пробила крышу. Палача топор
Едва ли лучше б справился с задачей!

Ствол катится по крыше прямо вниз.
Он рвёт элекропровода. Блеск вспышки
Округу осветил. И понеслись
Прочь от огня какие-то мальчишки.

Я от пожара не могла бежать.
Мне оставалось только лишь проснуться...
Глаза открыла: комната, кровать,
Сквозь шторы - солнце. Как не улыбнуться!

Но так тревожно было на душе...
Кое о ком я справки наводила.
Расхожее словесное клише
"Всё хорошо" в ответ заполучила

И успокоилась. Промчалось года два.
Трагическое, скорбное известье
Мне принесла досужая молва,
Швыряя сплетни как обрезки жести.

И снова сон, что падает сосна...
Иссохший остов без коры и хвои
Уже порошей занесён весьма,
Отпет навек февральской вьюги воем.

Смеркается короткий зимний день.
Летят с небес на землю снега комья.
И женщины измученная тень
Уходит тихо в белое безмолвье...

февраль 2023 г.