Мой Южный Урал

Анастасия Сандалова
Южный Урал – край родной и для сердца отрада.
Вечный покой заплутал средь скалистых вершин.
Царство озер и ущелий – для взора услада.
Цепь городов растянулась в низовьях долин.

Здесь металлурги живут, здесь особая гордость,
Славен их труд, закаленные сталью сердца.
Горы Уральские – в них зарождается твердость,
Сила характера, воля и дух храбреца.

Здесь величавых хребтов возвышается древность,
Реки извилистой лентой уносятся вдаль,
Гроты пещер простираются в сумрак, безвестность,
Манит своей первобытностью в недра спираль.

А зеркала у озер, облака отражая,
Чистой прозрачностью свет поглотят до глубин.
Иткуль, Зюраткуль, Еловое – даль голубая!
И Тургояк – наш «Байкал» средь уральских седин.

Спит Таганай здесь чредою причудливых сосен,
Россыпей каменных взводов, подлунных кручин,
Словно в тумане загадочном, мшист, грациозен
Ельник реликтовый; сопки Двуглавой ключи

Бьют серебром, изумрудную мглу обрамляя.
Реки, ручьи и болота, лесов малахит –
Все воедино сплелось в этом сказочном крае,
Все здесь мелодией дивной, живою звенит.

Но у души по-особому струны задеты,
Если я грежу красотами милой Аши,
Будто вся музыка в радужных искорках цвета
Льется родимым созвучием в звездной тиши.

Здесь протянулся грядою Казарменный гребень,
Красные скалы – природы волшебной дары,
Сим, окаймляющий город – с высот благолепен,
Как на ладони – вид с Липовой чудной горы.

Солнца лучи ловят травы Широкого дола,
Высится острыми глыбами к небу Бахмур,
Залом Жемчужным, сиянием тайн ореола
Тьма Киселёвской пещеры, на стыке культур, –

Тянет к себе это все, что зову своим домом.
Сердце трепещет в груди, ведь навеки украл
Душу, любовь, но приятна потери истома,
Лучшее место на свете – мой Южный Урал!

02.03.2023