Сделай свой выбор

Игнатий Лапкин
Книги читаю, фильмы смотрю
Про виражи, повороты истории.
Люди служили Богу, царю.
Верность возвысили, заговор строили.

Долго пытаюсь понять про себя:
Где бы и с кем бы сражался?
С Урией, сердцем Давида любя, 2 Цар.12 гл.
Или врагу беспощадному сдался?..

Вот Палестина, тридцатые годы…
Плотник Какой-то народ обольщает?
Кто Он, рабам обещавший свободу.
Ревнителей веры, царя обличает.

С кем бы я был, находясь в Иудее?
С детства воспитанный в букве закона.
Преданный вечной, священной идее,
С кинжалом зилота под конской попоной?..

Русь полыхает в гражданской войне:
Хижинам мир и богатства все бедным.
Поиски выбора с детства во мне, –
Пусть я умру, но не красным, а белым.

Зная прошедшее, – каждый “стратег”:
“Я бы”… “Да мы  бы!” Всегда с победителем!
Но – “перестройка”… Вступил в новый век,
Смело стёр звезды со старого кителя.

Эти “геройства” с уютной вершины…
А вот тогда… на этапах ГУЛага,
Львом бы рычал, или писком мышиным?
Трус и наушник хвалил бы и квакал?

Страшно! Увы на увы налагаю…
Не устоять!!! Только с верой в Христа
Можно надеяться выстоять с краю,
Душу спасти – приговор у виска.

22.08.2001 г., ИгЛа, п. Потеряевка.