Женщина из рода саламандр - песня

Любомирская Лидия
ЖЕНЩИНА ИЗ РОДА САЛАМАНДР

Женщина из рода саламандр
Красотой врождённой покорила.
Вуалетки сетчатый туман.
Грации чарующая сила.

Под полями шляпки зелень глаз.
Губы – жажда путника в пустыне.
Пышных плеч божественный атлас.
Шеи нет белей и лебединней.

Ящеркой скользнувшая с плеча
Палантина газовая дымка…
Щёчек нежно-спелых алыча…
С ангелами плыть бы ей в обнимку.

Не истопчут яблоневый сад
Ножки эти, трав легко касаясь.
А волос искристый звездопад –
Всем богиням утренним на зависть!

Из её ладоней пить росу,
Пальчики целуя нежно-нежно.
Имя я её произнесу –
Разобьётся тайны неизбежность…

Брови тёмные – речной меандр
Начертал Творец на искушенье.
Женщина из рода саламандр…
Ей под стать один мужчина – феникс.

02.03.2023.

В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://goo.su/jnu0W

*Написано по этой картине, автора которой установить не удалось.
**Саламандры – не сгорающие духи огня
***Меандр — излучина (изгиб) русла реки
****Феникс – здесь, возрождающийся
*****Лебединней - слово, так называемый, окказионализм.
 Окказионализмы — это такие слова, которые выдумали, образовали писатели или поэты. Обычно они используются только в заданном контексте как средство выразительности и языковой игры и редко получают широкое распространение.
Популяризировал термин Айзек Азимов. Сведения из инета.