Старый фонарь, или История настоящей дружбы

Оксана Онуфрийчук
(По мотивам сказки Г.Х Андерсена "Старый фонарь"). Инсценировка, дошкольный возраст.

Автор:
Жил-был когда-то встарь
Уличный статный фонарь.
Город всю ночь освещал,
Утром прохожих встречал.

Только однажды устал,
Весь проржавел и стал стар.
Часто грустил и молчал,
И не светил по ночам.

Фонарь:
В будни и субботу
У меня работа –
До стального пота
Доблестный дозор.
Даже дворник старый
Не такой усталый,
Если он до ночи
Выметает двор.

Прохожий (Прогуливаясь вокруг фонаря с собакой):
В парке стало так темно гулять –
Надо бы фонарщика позвать.
Фо-нар-щик!!!!

Фонарщик (Осматривает фонарь, пытается устранить неисправность):
Фонари должны гореть
Не так тускло,
Не на треть. –
Во всю силу и всю ночь.
Как же нам тебе помочь?

Ветер сказал: «Не грусти!
Мысли со мной отпусти!
Хочешь, тебе помогу? –
Грусть размету на бегу!» (Кружит вокруг фонаря под музыку, разметая тревоги и грусть).

Дождик узнал о беде:
«Дай разгуляться воде!
Чисто умою фонарь,
Чтобы сиял, как янтарь!» (Дождик льет на фонарь под музыку.)

С неба спустилась Звезда:
«Это, мой друг, не беда!
Светом с тобой поделюсь
И в небесах растворюсь». (Звезда кружит в небе, протягивает фонарю горящую лампочку на ладонях.)

Месяц последним пришел:
«Воском залью ржавый шов,
Раны твои исцелю,
Силой небес наделю». Машет пушистой кисточкой, затягивая ржавые раны фонаря.)

Автор:
Вот и фонарь не узнать! –
Помолодел лет на дцать.
Светит, как огненный шар!
Кто говорил, что он стар?

Фонарь:
«Вы помогли мне, друзья!
Буду как раньше сиять!» (Загорается.)


Герои выходят на поклон.





(Иллюстарция: Яндекс)