Рита не любила весну

Елена Никандрова
День бывал и беспросветен, и снул.
А случалось - и тепло принесёт.
Только Рита не любила весну.
Почему-то не любила - и всё.

Наряжалась, рисовала лицо.
Идеальна - от стопы до волос.
Надевала дорогое кольцо -
То, которое ей муж преподнёс.

Да, была она любимой женой
(Даже больше - он соратник и друг)
И отпрашивалась каждой весной
За границу - пережить там хандру.

Возвращалась балериной Дега -
Похудевшей выходила в июнь
Демонстрировать нездешний загар,
Безупречную фигуру свою.

Три сезона пролетали легко.
И супруг ей возводил пьедестал.
А в преддверии весны - в горле ком,
И в глазах у Риты снова тоска.

Не спасали ни подруги, ни внук.
И не радовал апрель новизной.
Просто Рита не любила весну.
И однажды не проснулась весной.