Чары и порох

Лейба Тигров
ЧАРЫ И ПОРОХ


Измена!Криком царица,
На подоконнике птица
Прорекает различный срам,
(О чём?Не расскажут вам).

Дебри есть непролазные,
Живы там чудища разные.
Правит ими злодей,
Насылает хворь на людей.

Это рук его дело,
Угадано очень смело.
Мир утомил изувер,
Время принятия мер.

Царь Алексей вели,
Войско в атаку пошли.
Иначе случится беде,
Тёмные силы везде.

"Белый кафтан"-приказ,
В путь рать выйдет сейчас.
Царь повелел и точка,
Водки в дорожку бочка.

Бояре устали от дум,
Под окнами слышится шум.
Мешают творить указы,
Команды чёткие фразы.

Царевна,узоры на пяльцах,
Нити в красивых пальцах.
Вполглаза взирает во двор,
Где проходит воинский сбор.

Бородатые люди в кафтанах,
Опояска на стройных станах,
Сапог загнутые носы.
Москва,утренние часы.

Сотня стрельцов в леса,
Пищали их честь и краса.
Бердыш упор при стрельбе,
Вверяем себя судьбе.

Маг может стрелу отвести,
Саблей голову не снести.
Яд так же его не берёт,
Срочно сотник ищи укорот.

Болота,пни,бурелом,
Стороною их обойдём.
Нашли сокровенный путь-
В пропасть не глядя шагнуть.

Вот он смердячий сморчок,
Злокозненный старичок.
Встал оперевшись на сук,
Морозом по коже вдруг.

Ночь наступила вокруг,
Войско взял на испуг.
Немец свейский упал,
Ужас его обуял.

Воин фитиль запали,
Пусть молнии блещут вдали,
Буря вот-вот грядёт,
Всё на пути сметёт.

Черти рванулись в атаку,
Повинуясь тайному знаку.
Молитва и пули сильней,
Чем знания прошлых дней.

Матом русская речь,
Решает ныне картечь.
Сгинули чары в глуши,
Порох магию сокруши.

Обратно дорога проста,
Воинов совесть чиста.
Исполнено дело,царь!
Было такое встарь.

Обрывок страницы прочёл,
Вымыслом это счёл.
Может фэнтези тех лет?
Но интересен сюжет.

__________________________

Белый кафтан-рында,то есть телохранитель порученец и прочее в допетровской Руси.

Пищаль-считают что фитильные ружья того времени(XVII век)были надёжнее первых кремниевых.

Бердыш-полулунный топор на длинном древке"визитка"стрельца.

Немец свейский-швед(не мекает по нашему с того все иностранцы на Руси-немцЫ)