Памяти Сергея Ливерова

Александр Бутин-Осокин
Мы знакомы уже сорок лет,
И за этот период, ребята,
Изменился наш менталитет,
Появились… айпад и айпэд.
Правда, что-то ушло без возврата.

Сорок лет... Не однажды с тех пор
По одной мы шагали дороге.
Разве что-то из памяти стёр –
Две гитары, палатку, костёр,
Речки Оредеж берег пологий?

Или Марфиц ненастные дни?
Как картошку в полях собирали?..
Осетровского порта огни
Да пакеты с цементом? – Они
Нам здоровья прибавят едва ли…

Помнишь череповецкий завод,
Общежитье, футбол на полянке,
И нахальных клопов хоровод,
И портвейн – по стаканам из банки?..

Ну а славный вояж на Кавказ?
Как легко на ледник заползали!..
Как девчонки смотрели на нас!..
Чтобы форму держать, битый час
Мы железо таскали в спортзале…

Но со временем стал отставать
Я, мой друг, от тебя постоянно –
Мог на авиарейс опоздать…
Только вздумал моря покорять –
Ты давно бороздишь океаны.

Говорят, ты теперь уже дед –
Населенья прибавилось в мире…
Мы знакомы с тобой 40 лет,
Если точным быть, –  44.

Нет, тебя не сломили года.
Как всегда, ты спокоен, надёжен.
Романтичен… Упрям иногда –
Впрочем, в этом не вижу вреда,
Если цель того стоит, Серёжа.

Мне казалось, во всём идеал
Ты разыскивал мало-помалу,
И Высоцкого с «Битлз» мечтал
Совместить, чтоб достичь идеала.

Только синих морей волшебство
Душу напрочь взорвало, как мина.
Идеал ты нашел, у него
Даже имя морское – Марина…

Знаю, рано тебе на покой.
Дел намечено – чёртова тыща!
Мы на возраст махнули рукой,
Мы еще повоюем, дружище!

Пусть заздравные тосты звучат,
Сообразно с твоим юбилеем!
Будем пить за детей и внучат,
За семью, ну и грамм пятьдесят –
За «Зенит» – раз уж с детства болеем.

От болезней иных будь храним.
Пусть тебя не покинет удача.
Коль по-прежнему нужен, любим –
Всё нормально.
А как же иначе?

  13.04.2013

 Стихотворение написано к 60-летнему юбилею Сергея.
 В дождливом сентябре 2019 года Серёжа покинул этот мир