Шаг в сторону ступил - уже побег!

Александр Мещеряков 2
Шаг в сторону ступил -
уже побег,
Запишут в деле:
при попытке к бегству.
Останется лежать
в сторонке человек
С заснеженной дорогой
по-соседству.

Брели колонны,
сопки огибая,
Туда, где стужа
и метёт пурга.
Где смертью пахла
оплошность их любая,
А невиновных
считали за врага.

Шли годы,
времена менялись,
" Врагов народа "
всех перевели.
Фанерки с номерами
после них остались
Вдоль дорог
суровой той земли.

Виновен кто?
Здесь много виноватых.
Не будем тыкать пальцем
в историю свою:
Про золото и нормы,
про кирки и лопаты,
Где люди жизни
теряли, как в бою.

Шаг в сторону ступил -
уже побег,
Запишут в деле:
при попытке к бегству.
Останется лежать
в сторонке человек
С заснеженной дорогой
по-соседству!

А. Мещеряков.

7. 12. 2011 года.