Самсон

Максим Грановский
Воин был тогда судьёю…
Двадцать лет его суда
Ждали, пойманы судьбою,
Города филистимлян.
Если ты боец, - покоя
Не проси, и не желай!
Предназначено другое
Стерегущему свой край.
Сердце вынула Далила.
Ночь вытягивает день:
«Объясни, где прячешь силу?
Где всё то, чему ты - тень»?

«Правда в чём твоя, и слава, -
Отраженье божества»?
- Спросит женщина лукаво
Уничтожившего льва.
Недруг ищет слабость в сильном.
Нечисть рыщет, чтоб потом,
Духа погасить светильник,
Сделать гордого рабом,
Выколоть глаза. Неволю
Опоясать глупой тьмой.
Чтобы корчилось от боли
Тело, ставшее тюрьмой.

Так же с мощною страною.
Знать желают подлецы,
Как, какою ворожбою,
Можно силу обрести?
Не осмыслить первородства,
Праведности не поднять…
Веры сброшено уродство,
Если двигаешься вспять.;


Как больнее поглумиться
Над высоким, над святым?
Выжать память как водицу,
Совесть вытянуть как дым?
Свет волос в ночи обрезать,
Золотой, чудесный свет!
Выгнуть Воли жезл железный,
Правды разобрать хребет?
 
Но, когда в тупом раздолье,
Человеческая мгла
Будет скалиться довольно
На упавшего врага,
Вот тогда, силач ослепший,
Руки протянув к столпам,
Личной правдою рассержен,
Сокрушит бесчестный храм!

Упадут на спины боги,
Золочёные тельцы,
Колченоги, винтороги,
К вам, дельцы, как близнецы!