Идёт собака

Максим Грановский
Идёт собака, но не так,
Как ходит вольный зверь.
На носике горит пятак
Намордника теперь.

Смешной и дикий человек
Втёк через поводок.
Искристый бег навек поблек!
Германствует сапог,

В глубокую ступая грязь.
А также в нас, друзья…
Есть повод. Провод. Есть приказ.
Зачавкало:  «Нельзя»!

Такой свободы не хочу,
Когда, как на войне,
От удивленья к палачу,
Пёс вылетит ко мне!

И цапнет искренне. Заметь, -
Тренировали так!
Он не рычит, он не медведь.
В хозяине - дурак!

Он, псина, волю ему дай,
Заставит всех лежать.
И оттого летит сквозь май:
«Искать, сидеть, стоять!»

Ох, как сегодня налегке,
Мне думать тяжело:
Что хуже - быть на поводке,
Или тянуть его?