КОЛЯ

Иван Калина
Проорал петушок во дворе,
За окном - голубиные "речи",
Разбежались по щелям клопы,
"Опасаясь под ноготь попасть" ...
Пробудившись на ранней заре, -
Он расправит поморщившись плечи,
С век смахнув сновидения "пыль"
И зевнёт, оглушительно, всласть ...

Жизнерадостный, крепкий "дедок",
Хоть и с давних болячек набором .
Колоритный и вежливо-громкий,
"Баритонящий в смак", с хрипотцой .
Удивляет забористый слог, -
"Тормозящий" соседские ссоры ...
Не привык ухмыляться в сторонке, -
Зрея чей нибудь разума сбой .

Коля ... - добрый, душевный старик,
В мудром смысле - "совковый типаж" .
Справедливый, находчивый, смелый ...
Для девчушек и дам - джентльмен .
Так добротно "подвешен язык", -
Что "буксуют вошедшие в раж" ...
Аргументы ведь только "по делу" .
Виден опыт лихих перемен .

А коль "что", то не слаб и кулак ... -
С полпудовую гирьку размером .
Здесь обманчива грузная стать,
И солидные годы не в счёт .
Нахамить ему годен не всяк .
Он, по живости - многим примером .
"Дядьку с пузом" на прочность пытать,
Кто "знаком" с ним, тот вряд ли рискнёт .

Лет немало прошло, как вдовец .
Дети, внуки, по разным районам -
Его Родины, милой Одессы,
Изменившейся до "мелочЕй" .
Жаль ... но жизни  ещё не конец .
Он с иронией к старческим стонам .
Убеждён ... тосковать нет резона, -
По легендам промчавшихся дней .

Есть в далёкой Сычавке "курень",
И "фелюга", с времён невозвратных .
Хитро "вяжет" рыбацкие "справы",
Ежегодно перебран мотор ...
Меньше пуда улов - в редкий день .
И себе ... и соседям приятно,
И "копейка", и время на славу ...
Всё на пользу. "Об чём разговор ?!..""

В палисаднике - крепкий чаёк ... -
Заурядная встреча с рассветом .
За "баян" и айда на "маршрутку",
Ведь неблизко "трястись" до причала .
Он от лени тягучей далёк, -
Круглый год, а особенно летом .
Досконально расписаны сутки ...
В том и радости вовсе немало .


Прим . Автора :

Сычавка - приморское село под Одессой .
"Баян" - деревянный ящик для рыбы (род чемодана)) .
"Справы" - рыбачьи снасти .


© Copyright: Иван Калина, 2019