Работаем, братья!

Михаил Владимирович Чудаков
Снял бы я кино, если б дал мне Господь талант,
Как в жестоком бою, прикрывая товарищей,
Пал на землю ничком гвардии младший сержант -
Не смог увернуться от нацистской пули жалящей.
Как, пригнувшись, рванул к нему его землячок,
Как тащил он его по щебёнке с переднего края:
"Ты живи только, родненький, дай только срок -
Отомстим за тебя бандеровцам, отвечаю!"

И потом немота, и нота за кадром тревожно одна,
И удар, и перемотка вперёд вперемешку с флешбэками,
И яркая вспышка, и всё - темнота и тишина...
И голос Петра: "Привет, пацаны, как доехали?"

А он, молодой, с позывным говорящим "Юла" -
Вечно прёт напролом, вечно спорит со старшими -
Улыбается, - Нет, - говорит, - я назад, у меня - дела!
У меня - обязательства перед нашими павшими!
Если не я, то кто же тогда за них отомстит?
Если не я, то кто ж одолеет фашистскую нечисть?
Даже если Господь и бандеровцев тоже простит,
Мне б хотелось пораньше устроить их встречу!

И потом снова свет, и нота за кадром тревожно одна,
И усталый хирург, и катетер по вене запястья...
Спасибо Вам, доктор, за жизнь ещё одного пацана!
У него есть дела! Смерти нет! Работаем, братья!