Семнадцать

Птица Белая
Припомнила свои бедовые семнадцать.
Писала ли стихи? А как же - мрачноту!
А бегала как лань - попробуй-ка угнаться...
Не пробуй, не догнать уже девчонку ту.
Не прикоснуться, нет - развеется виденье,
В котором широки зелёные глаза,
Распахнуты на мир простым вопросом "где я?"..
Неведома им боль и горькая стезя.

Конечно был обжит общажный подоконник,
Где так объёмен дождь и выхолощен снег,
Со скотской булкой* чай и время, старый комик,
Вдруг замерший на миг в нелепом шутовстве.
У девочки у той до попы шевелюра,
И дерзновенный взгляд, и талия тонка.
Она входила в мир такой смешной и юной,
Что больше нет её, не осознать никак.

Повыветрилась вся сквозь каверзные годы,
Водою утекла в проталины весны,
И стан уже не тот, и взгляд совсем не гордый,
И даже не шальной, хотя когда-то слыл.
Прощаюсь, но держу ещё в своих объятьях
Расплывчатый фантом далёких юных лет.
И руки так близки, что мнится, можно взять их,
Но поздно, ничего уже по сути нет.


------------------
* Так моя соседка называла выпечку из ближайшей пекарни (с шотландским названием, которого я уже разумеется не помню)


02.03.2023