Проект Музей Гостиного двора

Галина Молокоедова 7
Проект История Гостиного двора даже на первом вздохе обращения к нему оказался вопиюще восторженно захватывающим...и проблематичным.
Не смотря на сохранившееся здание в первозданном виде в главном вестюбиле уникальная коллекция картин изображающих здание в различный временной период..мягко говоря, озадачил.

Сегодня кряжестое, приземистое здание среди тесного скопления просто уникальных по архитектуре шедевров улицы Ильинки заметно теряется..
В чем дело?! Смотрим на первую же картину справа и видим...
Культурный слой и тяжеловесная крыша осадила здание как минимум на два метра. Рядом стоящая лошадь извозчика даже ниже белого фундамента колонн.
И так изменившее времяпропорции здания делает его проблематичным.
Современные технические средства, передвигающие дом на Тверской по рельсам...думаю смогут решить столь тривиальную задачу - вырвать из тисков времени наше прошлое, истоки, гармонию и красоту первозданного облика шедевра архитектуры.

Кстати, о шедеврах.
Один из вида искусств - макеты, практически стали исчезать с современной арены творчества и представительства.
Ранее все музеи, выставки обладали столь наглядным пиршеством визуального эстетизма и реализации ювелирного, филигранного творчества. Что случилось ныне - все продается за рубеж или принтеры 3Д полностью заменили этот вид ручного мастерства на грани фантастики.
Помнится время, когда даже из спичек, как основной материал, проклеенный и залакированный были выставки таких макетов, что просто глазам не верилось...Где это ныне?! Утрачено?! В заоблачной прошлом?!
Ах, как нам сейчас это необходимо, окунуться в мир сказки и невообразимых возможностей...

Как рекомендация в институт архитектуры РАН. Ранее каждый студент должен был представить как курсовую работу макет какого либо здания. Сейчас технологии и компьютеризация видимо упразднило данный вид творческой реализации, пользуясь шаблонным блочным строительным вариантом..
А жаль... Нужно что то делать, тем более Императорское Православное Палестинское Сообщество, думается, заинтересовано не только в гравюрах и картинах сохранять историю страны, но и в Макетах исчезнувшие шедевры архитектуры Церковь Параскевы Пятницы, Кресты, дом Брюса ( в макете, не в реальности), Триумфальные арки.как то маловато для Москвы одной, без исторических уникумов прошлого...

Как то грустно, глядя на пенопластовый рай современного мира....