Арахис культурный

Анна-Мария Доброва
   

Арахис культурный, арахис подземный…
В народе зовётся – «орех земляной»,
Но специалисты считают иначе
И называют «бобовой травой».

Он появился из Южной Америки,
Его разводили индейцы Перу’.
Затем он попал в Эквадор и Бразилию,
Китай и Европу, и в нашу страну.

Произрастает он в Закавказье
И в европейской части у нас,
Его культивируют и в Средней Азии,
И на Кубанских просторах сейчас.

Арахис, лещину и семечки тоже
(Из тыквы, подсолнуха), грецкий орех…
В детстве найти можно было в карманах
Одежды домашней, наверно у всех.

Они заменяли (когда заиграемся)
Завтрак и даже, порою, обед.
Грызли в то время мы «всё что ни попадя»
Не разбирая – где польза, где вред.

Как оказалось, арахис особенно,
Очень питательный, ценный продукт
И калорийность имеет высокую
(Особенно жареный), как и фундук.

Жареный – он и полезнее свежего,
С ним побеждают атеросклероз.
Сердечно-сосудистую систему
В норме поддерживать – не вопрос!

Его регулярное употребление
Улучшит внимание, память и слух,
Сможет наладить пищеварение
И даже поднять уронившему дух…

Масло арахиса ценное тоже:
Улучшить поможет иммунитет,
Восстановить обожжённую кожу,
И возраст отбросить на несколько лет.

Образования онкологические,
Кожные раны и диатез,
Кровоподтёки, гемофилию
Лечить помогает – это прогресс!

Пасту арахиса часто готовят
В штатах особенно, а не у нас.
Изобрели её раньше ацтеки,
Ценится там она и сейчас.

Национальным продуктом считают
Пасту, которой уже сотни лет.
Старый и малый употребляет
Её и на завтрак, и на обед…
 
А для спортсменов в пасте арахиса
Есть протеины – о них надо знать
И дозу, которую врач назначает
Не стоит без острой нужды превышать.

27.02.2023