Иоанн Кронш. Глава 11. Моя жизнь во Христе. Ч. 1

Наталья Бабочкина
Молитвенник, заступник бедных, он
мыслителем был, много написал.
Духовный был писатель. Удивлён,
кто жулика лишь в нем подозревал.

Глубокий ум, светящийся в глазах,
чья синева не меркла никогда .
И пламенна молитва на устах,
что не подвластна горю и годам.

Творения на множество томов,
а 19 - только дневники.
Он был тогда властителем умов,
напастям всем безвинным вопреки.

4500 страниц,
среди которых проповедей ряд.
И, если б кто-то захотел из лиц,
читал бы это много лет подряд.

Догматы христианства изложил,
он поучений множество издал.
Писал же он всегда, покуда жил ,
свои он  сочиненья издавал.

Особенно мне хочется сказать
"Моя жизнь во Христе" звалась она.
Всю тысячу страниц перечитать
непросто. А в былые времена

американцев , англичан народ
читали все, что книга та несёт,
цитировали часто наизусть.
Известность ту судить я не берусь,

она сыграла роль, когда вперёд
его канонизировал народ
Европы и Америки былой.
О чем писал он? Разговор простой

касался веры и всего, что с ней.
В библиотеках до сих пор хранят
в Америке и среди всех церквей
ту книгу, о которой говорят.

Раскроем же её и мы с тобой.
Молитве много места уделил,
той, что мы произносим день-денской.
Вот как Иоанн об этом говорил:

"К молитве приступая, усмири
ты тотчас сердце гордое свое,
всегда молитву с верою твори,
храня в своей душе слова её...

Молитва точно храм, что на песке,
когда её рассеянно творишь.
Рассыпется в печали и тоске,
когда ты отстраненно говоришь...

На камне строят те, для кого Бог
живой, и с Ним беседуют, любя,
ища приют от боли и тревог,
и поверяют  все Ему, скорбя...

Неискренность молитву в нас убьет.
Всегда от сердца надо говорить.
Тогда она до Господа дойдёт.
Иначе ни к чему её творить..."

Как часто о страстях он говорил,
вне дома нелегко их разглядеть.
"Ищите дома их, сколь хватит сил.
Они кротами прячутся везде.

Старайтесь же их дома обуздать,
чтобы не смели душу подчинять.
Особо он о злобе говорил,
которою нас дьявол одарил:

"Назло бесовским промыслам его
старайтесь свою злобу  удержать...
любовь должна в душе быть для того,
чтоб сохранились  мир и благодать ..."

А сколько строк он детям уделил,
которых он всю жизнь свою любил  !
Слова он золотые написал,
как будто бы нас всех предупреждал:

"Капризничать не стоит позволять,
а то вдруг обесценится любовь.
Такое они станут вытворять,
что не вернёшь уже любовь их вновь.

Каприз - зародыш порчи, сердца моль
и семя злобы, Господа хула.
Капризам сколь возможно прекословь ,
чтобы любовь нетленною была..."

Всю жизнь он человека уважал
и в нищем, как и в чванном богаче.
Просил, чтоб уважать не перестал
того, кто встречен. "Ярче блеск лучей,

когда ты уважаешь всех людей,
как и Господь, что веровал во всех,
тогда в тебе и вера горячей
и радостней звучит счастливый смех...

Весь веры спектр охвачен в книге сей.
Она доступна нам. Прочти её
и радостью молитвы овладей,
покуда не закончил бытиё...
16.02.2023