голубиный царь

Ульянка Маслова
Наползала на землю серая хмарь,
В сером небе парил голубиный царь.

Был он в серый кафтан из перьев одет,
Через серые крылья лился серый свет,

В сером клювике мертвую нес звезду.
Что написано мне на моем роду?

Неуемная радость? Немая печаль?
Голубиный царь, не молчи, отвечай.

Грустно он глядит мне глаза в глаза,
Видно, нить судьбы не смотать назад

И не спрятать обратно в волшебный клубок;
Голубиный царь отслужил свой срок.

Как возьму я силок да поймаю царя;
В птичьем мире простые законы царят:

Подлови соперника, победи да убей,
Выпей кровь — станешь новым царем голубей.

Выпью кровь, и тогда, на зачине дня
Встретит новая птичья жизнь меня.

Буду крыльями сам я ловить ветра,
Станет брат мне — закат, а заря — сестра.

А когда надо мной захлопнется сеть,
Мой наступит черёд наконец умереть.