Вдали от Родины

Елена Лышковская
Шли в неизвестность наши корабли –
Турецкий берег станет им причалом, -
И жёны взяли горсточки земли,
Чтоб положить в чужой земле начало.

Скитаниям начало – ну так что ж,
Гонимых в этом мире очень много, -
Но била летом, как зимою, дрожь –
Трудна вдали от Родины дорога.

А Родина согнулась от беды –
Кровь проливалась с адовым размахом, -
Но продолжали зацветать сады,
Чтобы опять воспряло всё над прахом.

О Родине молились стар и млад,
А рында, словно колокол, рыдала,
В чужих краях о ней вздыхал солдат
И мать Иваном сына называла.

Сто лет прошло… И вновь гремит война –
Столкнули лбами сыновей славянских.
Но виня в Украине зацвела,
Не принимая дел американских.

Вновь уходили, оставляя кров,
Кто любит Русь и те, кто ненавидит –
Путь испытаний, как всегда, суров:
Спасётся тот, кто Бога в ближнем видит.

Не раз Россия билась против зла,
Ценой была и царская корона,
Но пред безбожной сворой не слегла,
Не станет и «мажорам» новым троном.

Пусть для кого-то мир, как «боевик»,
Где сыпется монета за измены,
Придёт Победы вожделенный миг –
Русь в белой ризе встанет непременно!