Четверговая соль

Елена Лышковская
Он придумал Прекрасную Даму,
И она, вдохновеньем полна,
Вновь писала в душе своей драму,
Потому что была влюблена.

Только он убегал за кулисы
И цветы предлагал там другой.
И в гримёрке смеялась актриса,
Принимая букет за любовь.

А она ожидала признаний,
Словно тот – Сероглазый Король,
Но в потоке амурных желаний
Он играл перед дамою роль.

И прекрасная дама в печали
На лице оставляла вуаль.
И скрывалась под пёстрою шалью,
Когда он задувал, как мистраль.

Завершилось всё холмиком серым,
На который упала цветком
Дама тёмная, ставшая белой
И рыдавшая горько о нём.

Для чего друг пред другом играли?
Высотой сладкозвучных фонем?
Для кого в вихре слов угасали
В обнажённом потоке поэм?

Этой жизни небесные соки
Отдавали предчувствию зла –
Как костры, возжигали пороки,
Своё счастье сжигали до тла.

И исчезла Прекрасная Дама,
И погиб Сероглазый Король…
Чёрным цветом покрыла обманы –
Чур меня – четверговая соль.

(Об отношениях Александра Блока и Анны Ахматовой.
Четверговая соль - соль, смешанная с травами, от чего темнеет. Освящается в четверг на Страстной седмице. Незаменяемый минерал, защита от гнили. «Вы – соль мира». Считается, что четверговая соль помогает в защите от злых сил)