В блокаду Ленинграда

Елена Лышковская
Смерть, не разбирая, всех косила:
Нет ни хлеба, ни живой воды –
Заполнялись братские могилы,
Снег рябили редкие следы.
Уходили безвозвратно силы,
Не хватало даже сил для слёз –
Саваном Великий Град накрыло –
Враг стрелял, мертвил людей мороз.
Над промёрзшими очередями,
Над затихшей  подо льдом Невой,
Над заснеженными площадями
Слышан был снарядов страшный вой.
Сон не прерывала канонада –
Стал привычным оголтелый звук,
Заполнявший страшную блокаду,
Разряжавший метронома стук.
Лишь буржуйки были  жаром сыты –
Мебель, книги остывали в прах.
Только души не были убиты,
Даже и в измученных телах.
Но порою прорывалось горе –
 Кто-то падал сердцем на гранит…
Ленинград пожертвовал собою,
Чтобы путь фашистам был закрыт.
Жаль, колокола не отгоняли
От Невы зверевшую чуму –
Бить колоколам не разрешали,
Не пускали Бога на войну.
Если были бы вокруг трезвоны,
Не случилось бы стране упасть!
Но «рулили» криво фармазоны,
Верила в свои лишь  силы власть.
Только не исчезла у народа
Вера в милость Божью, в благодать –
Как и прежде в каверзных невзгодах,
Начинал он Бога вспоминать.
Научились многие молиться,
Кто и слов молитвы не слыхал –
Когда сила вражия ярится,
Побеждает тот, кто Бога звал.
Победили! И кольцо прорвали,
Правда, очень дорогой ценой –
Все святые Бога умоляли
Сохранить нам город над Невой.