Мать и Дитя

Елена Лышковская
В яслях лежало Слово молчаливо,
Лишь плакало младенческой слезой.
Но в те часы Она была счастливой,
Ведь, сына-Бога гладила рукой.
Кормила, пеленами обвивала
И сохраняла от бытийных бед.
Мария о Царе грядущем знала,
Да не на всё могла найти ответ.
Но в сердце по крупицам собирала
Те знаки и слова, что подал Бог.
Пока же песни сыну напевала –
Тот крестный час был так ещё далёк -
Дышало Небо пред Её очами…
К Нему пришли сквозь суету волхвы
И злато, смирну, ладан передали –
Величию Спасителя дары.
Спаситель спал – дитя прижалось к маме, –
Стопа пока не стала на порог,
И не украсился весь мир крестами,
Которые поднять Он всем помог.
Но Бог не спал – Творец спасал творенье,
Обоживая блудных сыновей.
А Приснодеве подал Он мгновенья,
Как дочери и Матери Своей.