Старик

Владимир Запотоцкий
В меня уткнулись и улыбка и оскал
И пара узких глаз на дряблой шкуре
Сразила сразу грустная тоска
А после приступ радости до дури

Мне дед твоя знакома борода
Не так давно ты мне во сне явился
Скажи мне Сколько лет тебе? Когда?
Ты стало быть на свете появился

Видать прошел ты воду,был в огне
Пролито много пота,слёз и крови
Зачем теперь приходишь ты ко мне
Коль хочешь что то рассказать,то молви

Я жил давным давно,шепнул старик
Когда на небе звёзд мерцало больше
В любом отрезке времени,суть миг
И длится век одного дня не дольше

Хочу что б ты не торопился жить
Не гнал кнутом ни годы ни минуты
И что бы ежедневно не тужить
Не суетись,достаточно уюта

Не сквернословь,богатства не копи
Не окружай всё лишнее заботой
При трудностях на бога не вопи
Если здоров,то не ленись,работай

А заработанное трать и не жалей
От жадности болезни и пороки
Так зависть поражает всё сильней
Глупцам невмёк,что говорят пророки

Прожил я тоже глупо,всё спеша
Оправдывал себя во многом смело
Теперь в потёмках мается душа
Покинувшая в срок,земное тело

Поскриптум

Я проглотил улыбку и оскал
Зажмурился от глаз на дряблой шкуре
Меня сразила грустная тоска
И тут же приступ радости до дури

1 марта 2023г