Под градусом

Елена Лышковская
Простёган город нитями дорог
И тротуаров, и тропинок узких…
Выходишь опьянённый за порог,
Приняв под огурец сто грамм по-русски.
И ищешь чистоту средь серых крыш,
Наматывающих серый снег на стыки.
И под ноги, как в детстве не глядишь,
Почувствовав себя почти великим.
Скользя по льду, накатанному днём,
Мгновения сшибаешь словно льдинки.
Со временем играешь, как с огнём,
Сжигая неприятные картинки.
И каверзный неведомый маршрут
Выписывают без смущенья ноги –
Куда они тебя сейчас несут
Не знаешь, позабыв в пути тревоги:
Под градусом советы раздают,
Вопросы и ответы исключают –
Под градусом едят и снова пьют,
Да ноги на дороге избивают.
И градусы растут внутри грибком,
Цепляют  без стесненья чью-то кожу,
И крутит душу этот странный ком,
А градус за окном уж не тревожит.
Дороги, тротуары – всё равно,
Что истоптать под градусом небрежно:
Мелькает чёрно-белое кино
Перед глазами в круговерти снежной.