Сегодня Пятница страстная

Николай Томашевич
Сегодня Пятница Страстная.
Посланник своего Отца,
Грехи все наши принимая –      
Испил ту чашу до конца.

Нам вновь видение Голгофы,
Всё затмевает – разум, свет.
Духовной прежде, катастрофы,
Подвергся новый Назарет.

Идеей вечной искупленья –      
Иисус свой выразил протест.
Он призывал народ к смиренью,
А сам пошёл на тяжкий крест.

Иисус распят. – В веках позор,
Лукавства, подлости, признаний,
В крови  Иисуса приговор,
Тех страшных мук, его страданий.

Помилуй нас, ты, Святый Боже,    
За всё ты, Господи, прости, –
Так жить давно уже негоже,
НАШ крест – НАМ следует нести.