Жаркий час

Тамара Чухманова
Хоть весна пришла, в лесу
Снега – целый ворох!
Он нетронутый лежит
На земле и кронах.

В снежный плен попав зимой,
Тонкие берёзы
Ждут, когда придёт тепло,
Отойдут морозы.

…Наступает, наконец,
Час весенний жаркий!
Проникает в леса глубь
Лучик солнца яркий.

Незаметно тает снег,
Что лежит на ветках,
Шевелятся потому
Деревца нередко:

Вот подпрыгнула одна
Ветка, вот другая.
Снег, что веточки пригнул,
Исчезает, тая.

…Под еловой лапой спал
Заяц беззаботно,
Ей укрытый, он себя
Чувствовал вольготно.

«Отчего качнулась вдруг,
Шевельнулась ветка?» –
Испугался, задрожал
Наш зайчонок-детка.

Сразу ушки навострил,
Не до сна бедняге.
Вот несчастье! Как тут быть
Зайцу-симпатяге?

Страшно очень (рядом вновь
Ветка закачалась):
«Что случилось с лесом, что?
Что с родимым сталось?»

Он метнулся, побежал,
Снова встал на лапки,
Но взмахнула веткой ель,
Множа беспорядки.

Липка выпрямилась вдруг.
Вздрогнул бедный зайка.
«Ты не медли, милый друг,
Быстро убегай-ка!»

А куда ему бежать,
Он понять не может…
И не только зайку страх
В это время гложет:

Всякий зверь в лесу не спит,
Мечется, боится.
Даже птица в жаркий час
Прочь из леса мчится.

…Для животных этот час –
Время  невезения,
Но зато для леса он –
Час освобождения!

(По мотивам произведения М.М Пришвина «В краю дедушки Мазая»
(рассказ «Жаркий час»))

                Март 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)