Тюрьма в Смоленске. Американка

Александр Якуненков-Гронский
Из центра города Смоленска в направлении
На юг вы встретите старинное строение:
Ему немало лет, почти что два столетия,
Но это не объект культурного наследия.

Людская боль, за пару сотен лет проросшая
Сквозь кирпичи, блестит, как соль, седой порошею.
Так вот, какая же ты все- таки реальная,
Тюрьма в Смоленске каторжанская центральная!

ПРИПЕВ: Эх, развернись, жиганская душа,
Как сказочная скатерть- самобранка.
Три года, "три гуся", три этажа,
Три купола - одна "Американка" ...

Своей тюрьмою, расскажу об этом вкратце я,
Смоленск обязан Николаевской реакции.
Чтоб не бузил народ и в тряпочку помалкивал,
Ему тюрьмой заткнули рот в правленье Палкина (прозвище Николая I)

Сюда упрятывали мыслящих критически,
Разнообразных ненадежных политически,
А им вдогонку из кичмана Заднепровского -
И Золотую Ручку Соньку и Котовского (узники централа Смоленска)

ПРИПЕВ: Эх, развернись, жиганская душа,
Как сказочная скатерть- самобранка.
Три года, "три гуся", три этажа,
Три купола - одна "Американка" ...

Тюрьма, тем паче, без вниманья не оставлена,
И быть иначе не могло в эпоху Сталина.
При демократии тюремные позиции
Укреплены, как будто в годы инквизиции.

Тюрьмой пронизаны все сферы жизни общества
И, в том числе, мое бесхитростное творчество.
Пожалуй, только Мельпомена театральная
Осталась к этой теме полностью нейтральная.

ПРИПЕВ: Эх, развернись, жиганская душа,
Как сказочная скатерть- самобранка.
Три года, "три гуся", три этажа,
Три купола - одна "Американка" ...

Я от нее пока иду по эту сторону,
Но шансов вскоре быть по ту - примерно поровну.
В России от тюрьмы с сумой не зарекаются,
Пишу я это, Боже мой, и та- а- ак икается!
 

Трехэтажный корпус каторжной тюрьмы г. Смоленска был выстроен по американскому проекту, поэтому в народе застенки получили название "Американка". В разные годы здесь пребывали известные уголовные, политические и безвинные. Но самым известным эпизодом из жизни смоленского централа стал "Голый бунт", когда в знак протеста против чудовищных условий содержания заключенные скинули с себя одежду и на построение перед администрацией явились раздетыми до гола.