Стихи - пазлы

Сергей Чужанов
Поэту дайте тему,
Дайте эпизод,
Дайте впечатлений.
Всё здесь подойдет,
То, что сердце трогает,
И чем душа поет.
То, что нас заводит
И всё к чему зовёт.
Как мореход не плавает,
Корабль не поплывет.
Они по морю ходят.
Они заходят в порт.
Поэт, он как художник,
Если вдохновлен,
Он образами бредит,
Словами строки ткёт.
А строки в строфы сводит
И если повезет,
Он ритмами ударными
Тогда в строке живет.
Он пишет, но не красками -
Палитра подождет.
Словами пишет образы
Используя в них троп. 
Пейзаж весенний, летний,
А можно и портрет,
Пейзаж осенний, зимний,
И даже, натюрморт.
А если нужно действие
Поэзии  разлет.
Строчим мы стих
лирический
           Любовный,
                патриотический,
Гражданский
            и мистический
Религиозный,
            философский,
Танаку, рубаи,
            Поэму, пьесу ли,
                иль вольные стихи.
И чтоб раскрыть натуру,
Нам Душу описать
Словами строки строить,
Как, пазлы  собирать.
Как, в билиард играя,
С друзьями вечерком,
Мы в лузу отправляем
КИем –
Слово-шар тычком.
Расчет здесь нужен точный,
Отточен кий и глаз
И угол отраженья
Вам формулу создаст.
Недрогнувшей  рукою,
Закинув в лузу шар,
В законченную строчку,
Поставим точку там.
Когда в строках пустоты,
Как, в пазле,  есть просвет,
Мы слышим заиканье,
Читая строкИ текст.
Чтоб дырки эти в строчке,
Нам как-то заселить,
Слова перебираем,
Вертя на –ять, на –ить.
Фантомы слов фильтруем,
Сличая со строкой. 
Мы строфы полируем,
Чтоб верным был их строй.
И предлагая строки,
От своего лица,
Мы слушаем и спорим
С подсказками Творца.
Когда в душе надежно,
Когда в душе светло,
И вьется стих душевный
           и пишется легко.